つみれの中華風野菜煮込み

  • 2歳~
  • 揚げる
  • 煮る

材料 2人分

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  • いわしとごぼうつみれ

    6個

  • 200ミリリットル

  • 白菜〔1センチメートル幅のそぎ切り〕

    50グラム

  • たけのこ(3センチメートルの長さの短冊切り)

    20グラム

  • にんじん〔3センチメートルの長さの短冊切り〕

    20グラム

  • ピーマン〔2センチメートル角に切る〕

    1/2個

  • 長ねぎ〔みじん切り〕

    小さじ1

  • しょうが〔みじん切り〕

    小さじ1/2

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • コンソメ

    小さじ1/4

  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. 1.

    170℃に熱した油で、冷凍のままのつみれを3~4分揚げる。

  2. 2.

    鍋に水、野菜をすべて入れ、沸騰後弱火で5分煮たら1を加え、さらに5分煮る。

  3. 3.

    (2)にコンソメ、しょうゆを入れて味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、ごま油で香りを付ける。

ポイント/注意点

水分が少ない場合は、とろみを付ける時にたします

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。