そうめんちゃんぷるー

  • 9−11カ月
  • 炒める

材料 1人分

印刷する
  • 華色そうめん〔1~2センチメートルの長さに折ってやわらかくゆで、流水で洗い水を切る〕

    15グラム

  • だし汁

    大さじ2

  • たまねぎ〔1~2センチメートルの長さの千切り〕

    大さじ1

  • ピーマン〔1~2センチメートルの長さの千切り〕

    大さじ1

  • ツナ水煮缶〔湯通しする〕

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、たまねぎとピーマンがしんなりするまで炒める。

  2. 2.

    (1)にツナ、華色そうめんを加えてさっと炒め、だし汁を入れて水分がなくなるまでひと煮立ちさせる。

ポイント/注意点

そうめんはゆでた後に流水でよく洗い、塩分を落としましょう

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。