そうめんちゃんぷるー
●材料 1人分
-
華色そうめん〔1~2センチメートルの長さに折ってやわらかくゆで、流水で洗い水を切る〕
15グラム
-
だし汁
大さじ2
-
たまねぎ〔1~2センチメートルの長さの千切り〕
大さじ1
-
ピーマン〔1~2センチメートルの長さの千切り〕
大さじ1
-
ツナ水煮缶〔湯通しする〕
大さじ1
-
サラダ油
小さじ1/4
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、たまねぎとピーマンがしんなりするまで炒める。
- 2.
(1)にツナ、華色そうめんを加えてさっと炒め、だし汁を入れて水分がなくなるまでひと煮立ちさせる。
●ポイント/注意点
そうめんはゆでた後に流水でよく洗い、塩分を落としましょう
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。