コーンフレークきなこクッキー
●材料 10個分
-
コーンフレーク フロスト
30グラム
-
薄力粉〔ベーキングパウダーと合わせてふるう〕
40グラム
-
バター〔耐熱容器に入れ電子レンジで20秒加熱し溶かす〕
20グラム
-
たまご〔溶く〕
1/2個
-
きなこ
大さじ2
-
砂糖
大さじ1と2/3
-
牛乳
大さじ1/2
-
ベーキングパウダー
小さじ1/8
●作り方
- 1.
ボウルにバター、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、たまご、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
- 2.
(1)にベーキングパウダーと合わせた薄力粉、きなこを加え、ヘラでさっくりと混ぜたらコーンフレークを加えて手で混ぜ合わせる。
- 3.
(2)を10等分にして手でざっと丸め、クッキングシートを敷いた天板にのせ、170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
●ポイント/注意点
薄力粉は、混ぜすぎると食感が悪くなるのでヘラでさっくりと混ぜましょう
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。