麻婆大根

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

印刷する
  • 麻婆豆腐の素 甘口

    1袋

  • 大根〔5ミリメートル厚の拍子木切り〕

    400グラム

  • にら〔3センチメートルの長さに切る〕

    30グラム

  • サラダ油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    少々

  • 豆板醤

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、大根を入れて炒める。

  2. 2.

    (1)に麻婆豆腐の素、酒、お好みで豆板醤を加え、ふたをして5~6分煮る。

  3. 3.

    にら、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。