トマトソースそうめん
●材料 1人分
-
カンポチョップドトマト
大さじ2
-
たまねぎ〔すりおろす〕
大さじ1
-
だし汁
大さじ1
-
そうめん〔3ミリメートル程度の長さに切ってやわらかくゆで、流水で洗い水を切る〕
15グラム
-
ブロッコリー〔やわらかくゆで、みじん切り〕
小房1個
●作り方
- 1.
鍋にチョップドトマト、たまねぎを入れて火にかけ、トマトをつぶしながらとろみがつくまで弱火で煮る。
- 2.
(1)にだし汁を加え、ひと煮立ちさせる。
- 3.
(2)にそうめんを入れて和え、器に盛り、ブロッコリーをちらす。
●ポイント/注意点
トマト缶とすりおろしたたまねぎで、簡単トマトソースに!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。