黒豆の抹茶ミルクういろう

  • 2歳~
  • 電子レンジ

材料 4人分

印刷する

夏にうれしい和の味わい。
電子レンジを使って手軽に蒸し菓子を

  • 北海道の黒豆たべきり2個パック

    140g

  • 牛乳

    250ml

  • 小麦粉

    50g

  • 砂糖入り抹茶

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    小麦粉に砂糖入り抹茶を混ぜ、牛乳を少量ずつ粉を溶くように合わせ、黒豆を汁ごと混ぜる。

  2. 2.

    1を耐熱容器に入れて、ラップをふんわりかけてふたをずらして、電子レンジ(600W)に6分かける。

ポイント/注意点

電子レンジにかけすぎるとかたくなるので気をつけてください。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。