黒ごまラスク&黒ごまオーレ

  • 3歳~
  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 4人分

印刷する

香ばしくてほんのり甘い

  • (A)黒ごまクリーム

    大さじ3

  • (A)すりごま(黒)

    大さじ1

  • (A)加糖練乳

    大さじ1

  • フランスパン 1/2本 (1センチメートル幅の輪切り)

    1/2本

  • (B)黒ごまクリーム

    大さじ2

  • (B)牛乳

    600ミリリットル

  • (B)加糖練乳

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    フランスパンは、130℃に予熱したオーブンで7分焼く。パンの表面に(A)を混ぜ合わせたクリームを塗り、再び150℃で10分焼く。

  2. 2.

    黒ごまオーレは、マグカップに(B)を加えて混ぜ、電子レンジで加熱する。

ポイント/注意点

料理にもおやつ作りにも使える黒ごまクリーム♪
蒸し野菜には、マヨネーズと混ぜてディップに、だし汁としょうゆを加えてほうれん草を和えれば、濃厚なごま和えに。今回ご紹介している黒ごまオーレは粉ゼラチンで固めると、黒ごまプリンになります。その他ケーキやプリンの味付けにも重宝します。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。