鶏肉のはちみつ味噌漬け

  • 3歳~
  • 焼く

材料 4人分

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カリッとジューシー♪

  • [A]カナダ産純粋はちみつ

    大さじ1 (※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • [A]味噌

    大さじ3

  • [A]酒

    大さじ2

  • [A]にんにく(すりおろす)

    1片

  • 鶏モモ肉 (3~4cm角に切る)

    400g

  • レモン(くし切り)

    1/2個

作り方

  1. 1.

    鶏肉のまわりの皮は取り除き、全体にフォークで穴をあける。

  2. 2.

    ポリ袋にAと1を入れ、半日以上漬け込む。

  3. 3.

    2をグリルで焦げ付かないように様子を見ながら中火で7~8分焼く。

  4. 4.

    3を器に盛り、レモンを添える。

ポイント/注意点

はちみつ味噌の活用術
はちみつと味噌を合わせておけば、すぐに肉や魚、豆腐の味噌漬けを作ることができます。クリームチーズやモッツァレラチーズを漬け込んでもおいしいですよ。この場合は焼かずにサラダに添えて食べてください。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。