鶏肉のはちみつ味噌漬け
●材料 4人分
カリッとジューシー♪
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[A]カナダ産純粋はちみつ
大さじ1 (※1歳未満の乳児には与えないでください)
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[A]味噌
大さじ3
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[A]酒
大さじ2
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[A]にんにく(すりおろす)
1片
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鶏モモ肉 (3~4cm角に切る)
400g
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レモン(くし切り)
1/2個
●作り方
- 1.
鶏肉のまわりの皮は取り除き、全体にフォークで穴をあける。
- 2.
ポリ袋にAと1を入れ、半日以上漬け込む。
- 3.
2をグリルで焦げ付かないように様子を見ながら中火で7~8分焼く。
- 4.
3を器に盛り、レモンを添える。
●ポイント/注意点
はちみつ味噌の活用術
はちみつと味噌を合わせておけば、すぐに肉や魚、豆腐の味噌漬けを作ることができます。クリームチーズやモッツァレラチーズを漬け込んでもおいしいですよ。この場合は焼かずにサラダに添えて食べてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。