鶏肉とさつま芋の こめ粉クリームシチュー

  • 12−18カ月
  • 煮る

材料 4人分

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  • (A)こめ粉マジック

    大さじ5

  • (A)牛乳

    500ml

  • (A)チキンコンソメ

    1個

  • 鶏もも肉

    300g

  • さつま芋

    300g

  • 玉ねぎ

    1個(200g)

  • オリーブ油

    30ml

  • 塩・こしょう

    少量

  • パセリ

    少量

  • りんご(すりおろす)

    1/6個(離乳食用)

作り方

  1. 1.

    鶏肉はひとくち大に切り、全体に塩・こしょうをしておく。玉ねぎは8等分のくし型に切る。さつま芋は乱切りにして水に5~10分さらして水気を切って、ラップでくるみ電子レンジで5分加熱しておく。
    【ここでさつま芋30gを取り分ける。】

  2. 2.

    さつま芋は乱切りにして水に5~10分さらして水気を切って、ラップでくるみ電子レンジで5分加熱しておく。
    【ここでさつま芋30gを取り分ける。】

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、さつま芋の表面を焼く。

  4. 4.

    3に合わせておいた(A)を加えてとろみがつくまで煮込む。塩・こしょうで味を調え、器に盛り付けパセリを散らす。

  5. 5.

    【取り分けレシピ】
    さつま芋とりんごのポタージュ
    取り分けておいたさつま芋は皮を除きフォークで細かくつぶす。シチュー大さじ3とすりおろしりんご1/6個分を混ぜる。スープの濃度は牛乳で調節する。

ポイント/注意点

●こめ粉の自家製ルウで低カロリー手づくりシチューを
シチューをつくる際、既成のルウや、バターで小麦粉を炒めて牛乳を加えたホワイトソースなど、方法は何通りもあります。中でも油脂を使わず、カロリー控えめなのがこめ粉でとろみをつける方法。
米は加熱することで、でんぷんがα化して粘りが出て、甘みも増します。味噌やカレー味もおいしいので、ぜひ、試してみてくださいね。

※こめ粉のルウは時間が経つと、とろみがなくなります。その際は、牛乳で溶いたこめ粉を足してとろみがつくまで、再度煮てください。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。