鶏塩じゃが

  • 焼く
  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分 

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  • げん気鶏モモ肉

    1袋

  • 液体塩こうじ

    大さじ1 1/3

  • じゃがいも

    3個

  • にんじん

    1/2本

  • たまねぎ

    1/2個

  • 絹さや

    5枚

  • 大さじ1/2

  • (A)出汁

    150ml

  • (A)液体塩こうじ

    大さじ1 1/2

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏肉を大きめのひと口大に切り、液体塩こうじを揉み込んで30分くらいおく。

  2. 2.

    じゃがいもは、皮をむきひと口大に切り水にさらしておく。

  3. 3.

    にんじんは皮をむき乱切りに、たまねぎはくし切りにしておく。

  4. 4.

    絹さやはさっと茹でて冷水にとり、斜め半分に切っておく。

  5. 5.

    鍋に油を入れ中火で熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼いて焼き色が付いたら、裏面も軽く焼く。

  6. 6.

    水気を切ったじゃがいも、にんじん、たまねぎを加え炒める。全体に油が回ったら、(A)を入れて煮る。

  7. 7.

    アクを取り、落とし蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。器に盛り、絹さやを添える。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。