鶏塩じゃが
●材料 2人分
時間:30分
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げん気鶏モモ肉
1袋
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液体塩こうじ
大さじ1 1/3
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じゃがいも
3個
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にんじん
1/2本
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たまねぎ
1/2個
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絹さや
5枚
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油
大さじ1/2
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(A)出汁
150ml
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(A)液体塩こうじ
大さじ1 1/2
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(A)みりん
大さじ1
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(A)酒
大さじ1
●作り方
- 1.
鶏肉を大きめのひと口大に切り、液体塩こうじを揉み込んで30分くらいおく。
- 2.
じゃがいもは、皮をむきひと口大に切り水にさらしておく。
- 3.
にんじんは皮をむき乱切りに、たまねぎはくし切りにしておく。
- 4.
絹さやはさっと茹でて冷水にとり、斜め半分に切っておく。
- 5.
鍋に油を入れ中火で熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼いて焼き色が付いたら、裏面も軽く焼く。
- 6.
水気を切ったじゃがいも、にんじん、たまねぎを加え炒める。全体に油が回ったら、(A)を入れて煮る。
- 7.
アクを取り、落とし蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。器に盛り、絹さやを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。