鮭ポテトのフライ&チーズホイル焼き

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

印刷する

赤ちゃん用はシンプルに♪

  • 北海道秋鮭のポテト焼き

    4切半〔油で揚げる〕

  • お好みのきのこ

    100g〔適当な大きさに切る〕

  • ピザ用チーズ

    60g

  • 青のり

    適量

  • アルミホイル

  • [A]枝豆

    30g〔細かく刻み、赤ちゃん用に少量取り分ける〕

  • [A]ゆでたまご

    1個〔細かく刻む〕

  • [A]マヨネーズ・白こしょう

    各適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにAを入れて混ぜ、枝豆タルタルソースを作る。

  2. 2.

    赤ちゃん用は鮭のポテト焼き半切を食べやすい大きさに切り器に盛り、枝豆をのせる。

  3. 3.

    大人用はアルミホイルにオリーブ油(分量外)を塗り、鮭のポテト焼き、きのこ、チーズをのせ、ホイルを閉じる。

  4. 4.

    3をオーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、器に盛り、青のりをかけて、プチトマトなど、お好みの野菜を添える。

ポイント/注意点

赤ちゃんにもメインディッシュを
この商品は、そのままトマトケチャップなどを付けてもおいしいですが、ホイル焼きにすれば豪華なメインディッシュになります。赤ちゃん用は枝豆をトッピングして、かわいくアレンジしてみました。細かくほぐして、小骨に気をつけて食べさせてくださいね。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。