魚介のごちそうもちピザ

  • 3歳~
  • 焼く

材料 4人分

印刷する

もちっとゴロッと食べごたえあり!

  • 具の大きなシーフードミックス

    1袋〔解凍する〕

  • 切りもち

    8個〔4等分に切る〕

  • たまねぎ

    1/2個〔みじん切り〕

  • コーン(缶)

    大さじ5

  • オリーブ油

    小さじ2

  • 小さじ1

  • こしょう

    適量

  • トマトケチャップ

    適量

  • ピザ用ミックスチーズ

    適量

  • パセリ(生または乾燥)

    適量

  • クッキングシート

作り方

  1. 1.

    シーフードミックスの水分をキッチンペーパーでふき取り、全体にこしょう、酒を振る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎをきつね色になるまで炒め、1を加えて中火でさらに3分ほど炒めたら皿に取り出しておく。

  3. 3.

    フライパンにクッキングシートを敷いて切りもちを並べてふたをし、弱火にかける。

  4. 4.

    もちが1/3ほど溶けてきたら、水30m(l分量外)をクッキングシートの下から入れてふたをして、蒸気でもちがふっくらとしてきたら火を止める。

  5. 5.

    4にトマトケチャップを塗り、2、コーン、チーズをのせてふたをして、再び弱火にかける。チーズが溶けたらパセリをかけてできあがり!

ポイント/注意点

魚介ともちが好相性♪
このレシピはフライパン1つで簡単にできます。クッキングシートを敷いておもちを焼くと、おもちの裏にはこんがりと焼き色が付きます。もちもちの生地に魚介がゴロッと、チーズがとろ~りで食べごたえがあり、お子さんのおやつにおすすめです。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。