香ばしいほうじ茶を使った、赤ちゃんも一緒に食べられる豆乳プリン
●材料 4人分
甘さ控えめで赤ちゃんにやさしいあっさりおやつ
-
有機豆乳(無調整)
250ml
-
水
大さじ2
-
きび砂糖
大さじ2(※1歳未満の乳児には与えないでください)
-
ほうじ茶の葉
大さじ1
-
粉ゼラチン
5g
-
メープルシロップ
適量
●作り方
- 1.
粉ゼラチンは水でふやかしておく。
- 2.
ほうじ茶の葉をお茶パックに入れ、鍋で豆乳と一緒にゆっくり温めて煮だし、火を止め、ふたをして3分蒸らす。このあと、お茶パックを取り出し、ぎゅっと絞り、1ときび砂糖を加えて余熱で溶かす。
- 3.
2を器に注いで冷やし固める。
- 4.
大人用はメープルシロップをかけ、赤ちゃん用には、ほうじ茶(分量外)大さじ2にきび砂糖を小さじ1(分量外)加えて加熱したシロップをかけてください。
●ポイント/注意点
お茶の風味を生かしたスイーツ作り
抹茶ババロアや紅茶のプリン等ありますが、お茶をスイーツに使うと、香料や着色料を使わなくても、香りと色を楽しむことができます。ほうじ茶も意外かもしれませんが、スイーツとして利用できます。
また、デザートを作る以外に飲み物として豆乳や牛乳で割り、あたたかくして飲むのもいいでしょう。同様に麦茶でも作ることができますから、ぜひ、試してみてくださいね。
※50度以下ではゼラチンは溶けません。温めてから加えるようにしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。