金時豆のミルクジャム&金時豆蒸しパン

  • 12−18カ月
  • 蒸す

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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お豆の甘みが広がる

  • お手軽金時豆

    2パック(220g)〔大人用170gは汁を切る〕

  • 加糖練乳

    小さじ1

  • 赤ちゃん用のおせんべい

    適量

  • [A]薄力粉

    150g

  • [A]きび砂糖

    70g(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • [A]ベーキングパウダー

    小さじ2

  • [B]水

    100ml

  • [B]甘酒(ストレート) 

    50ml

作り方

  1. 1.

    赤ちゃん用に金時豆を50g取り分けてポリ袋の中で粒が小さくなるまでつぶし、練乳を加えて混ぜ器に盛る。おせんべいにつけながら食べる。

  2. 2.

    大人用はAを合わせてふるい、ボウルに入れ、1の残りの金時豆、Bを加えてさっくり混ぜる。

  3. 3.

    アルミカップに2を流し、蒸気のあがった蒸し器で10~15分蒸す。蒸しあがったら竹串を刺し、生地がついていないことを確認して、器に盛る。

ポイント/注意点

おなじみの赤ちゃんせんべいにひと工夫!
金時豆の甘さがふわっと口いっぱいに広がります。赤ちゃんおせんべいに飽きてきたら、このジャムを添えてあげてみてくださいね。かわいいディップ式スイーツに、赤ちゃんも喜んでくれますよ。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。