金時豆のミルクジャム&金時豆蒸しパン
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
お豆の甘みが広がる
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お手軽金時豆
2パック(220g)〔大人用170gは汁を切る〕
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加糖練乳
小さじ1
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赤ちゃん用のおせんべい
適量
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[A]薄力粉
150g
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[A]きび砂糖
70g(※1歳未満の乳児には与えないでください)
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[A]ベーキングパウダー
小さじ2
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[B]水
100ml
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[B]甘酒(ストレート)
50ml
●作り方
- 1.
赤ちゃん用に金時豆を50g取り分けてポリ袋の中で粒が小さくなるまでつぶし、練乳を加えて混ぜ器に盛る。おせんべいにつけながら食べる。
- 2.
大人用はAを合わせてふるい、ボウルに入れ、1の残りの金時豆、Bを加えてさっくり混ぜる。
- 3.
アルミカップに2を流し、蒸気のあがった蒸し器で10~15分蒸す。蒸しあがったら竹串を刺し、生地がついていないことを確認して、器に盛る。
●ポイント/注意点
おなじみの赤ちゃんせんべいにひと工夫!
金時豆の甘さがふわっと口いっぱいに広がります。赤ちゃんおせんべいに飽きてきたら、このジャムを添えてあげてみてくださいね。かわいいディップ式スイーツに、赤ちゃんも喜んでくれますよ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。