野菜たっぷり・ちっちゃなお好み焼きと ふわふわお好み焼き

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 4人分

時間:15分 

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生地に野菜がたくさん入った、お取り分け用のお好み焼き

  • 国産豚汁用野菜ミックス

    2袋(460g)

  • 長いも(すりおろす)

    200g

  • 小麦粉

    100g

  • 100ml

  • たまご

    4個

  • 顆粒だし

    大さじ1

  • お好み焼きソース

    適宜

  • マヨネーズ

    適宜

  • 青のり

    適宜

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 1.

    小麦粉を水で溶き、溶いておいたたまごを混ぜる。ここで赤ちゃん用100gを取り分ける。

  2. 2.

    大人用には、だし、長いもを混ぜる。

  3. 3.

    野菜ミックスは50gを赤ちゃん用として取り分けて細かく刻み、1に混ぜ、青のり小さじ1/5加える。残りの野菜ミックスは2にすべて混ぜる。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱し、赤ちゃん用をスプーン1杯ずつのサイズで焼く。

  5. 5.

    大人用は大きめに焼き、お好みでソースやマヨネーズをかける。

ポイント/注意点

赤ちゃん用のお好み焼きを作る時のポイント
具材はできるだけ細かく切り、塩分控えめに作りましょう。
大根やごぼうといった根菜は小さなお子さんには少し食べづらいものですが、お好み焼きに細かくしたものを混ぜれば食べやすくなります。粉は、小麦粉の代わりに米粉や片栗粉で作ると違った食感を楽しめます。今回のように青のりでかわいくトッピングをするなどして、離乳食作りを楽しんでみてくださいね。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。