野菜たっぷりうどん

  • 12−18カ月
  • 茹でる

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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離乳食と大人の主食を同時に調理!

  • 野菜の美味しいスープ

    3食分

  • うどん(細めの乾麺)

    2束分〔ゆでる〕

  • 鶏のから揚げ(大人用、市販品可)

    6個〔電子レンジで加熱する〕

作り方

  1. 1.

    赤ちゃん用の器に細かく刻んだうどん50gを入れる。残りは大人用の器に2等分にして入れる。

  2. 2.

    1の赤ちゃん用に、野菜の美味しいスープ1/3食を入れる。大人用は、それぞれ1食分入れ、から揚げを3個ずつのせる(お好みで豆板醤を少量加えてください)。

  3. 3.

    赤ちゃん用100ml、大人用はそれぞれ250mlの熱湯(分量外)を2にかける。

  4. 4.

    30秒程度待ち、軽く混ぜればできあがり!

ポイント/注意点

お湯を注ぐだけの時短メニュー!
この商品を使えば、野菜を切ったり煮込んだりする手間もなく、お湯を注ぐだけで、おいしい具入りうどんが作れます。細かく切った野菜がたっぷり入っているので、赤ちゃんも食べやすいはずです。ゆですぎて残ってしまったうどんも、このレシピなら簡単にリメイクできますよ!

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。