赤ちゃんも一緒のもちもちたこ焼き

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 4人分

印刷する

いろいろな具材を詰めて、まるっとこんがり焼き上げる

  • シーチキンPlusコーン

    1缶

  • [A]小麦粉

    150g

  • [A]片栗粉

    50g

  • [A]たまご

    1個

  • [A]かつお節粉

    大さじ3

  • [A]水

    カップ2

  • タコ

    100g

  • ピザ用チーズ

    40g

  • 万能ねぎ

    4本

  • お好み焼きソース

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • 青のり

    適量

作り方

  1. 1.

    [A]をすべて合わせてタコ焼きの生地を作る。

  2. 2.

    タコ焼き器を温めて油(分量外)を引き、1を流し、赤ちゃん用(5個)にはシーチキンPlusコーンを入れ、大人用(15個)はタコ、チーズ、ねぎを加える。

  3. 3.

    焼けたら、赤ちゃん用はそのままで、大人用はソース、マヨネーズをかけ、青のりをふる。

ポイント/注意点

生地をうす味にすれば、たこ焼きも取り分けができます
具材が薄味なので赤ちゃんも食べられます。今回ご紹介したたこ焼きの生地は、フライパンでチヂミ風に焼くこともできます。小さめに焼けば赤ちゃんが手づかみで食べられます。片栗粉を混ぜることで口の中で溶けやすく、もちもち感を出しています。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。