赤ちゃんの辛くないカレー丼& ママの野菜ごろっとカレー丼
●材料 4人分
初めてのカレーに挑戦
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アンパンマンカレールゥ
小さじ2
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カレールゥ(大人用)
(大人用)90~100g
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豚ひき肉
250g
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じゃがいも
2個(6等分)
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玉ねぎ
1個(くし切り)
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にんじん
1本(乱切り)
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水
4カップ
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かつお節パック
3袋(約15g)
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グリンピース(冷凍)
100g
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米
1.5合
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水
50ml
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オリーブ油
小さじ2
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塩・コショウ
少量
●作り方
- 1.
米は普通に炊き、炊飯器の中の炊き上がったごはんの上にグリンピースを広げて蒸らす。
- 2.
鍋にお湯を沸かし沸騰したら、お茶パックに入れたかつお節を入れ弱火にし2~3分煮出す。
- 3.
フライパンにオリーブ油を熱し、じゃがいも・にんじん・玉ねぎを炒める。表面がすきとおってきたら、ひき肉を加えてさらに炒める。そこへ2を加え、アクをとりながら野菜がやわらかくなるまで20分程煮る。
- 4.
3から赤ちゃんの分〈目安量は、玉ねぎ1くし30g、にんじん1片15g、じゃがいも2片30g、肉大さじ1(20g)、スープ70ml〉を取り分けてミキサーにかける。ここへアンパンマンカレールゥを加えて混ぜる。
- 5.
次に赤ちゃん用の軟飯をつくる。ごはん50gに水50mlを加えてラップをし電子レンジで1分加熱し、器に盛る。カレーをかけ、皮を除いて刻んだグリンピース3粒を飾る。
- 6.
大人用は4を取り分けた後、カレールゥ(大人用)を加えて塩・コショウで味を調える。
- 7.
大人用は4を取り分けた後、カレールゥ(大人用)を加えて塩・コショウで味を調える。
- 8.
グリンピースを混ぜたごはんを器に盛り、カレーをかける。
●ポイント/注意点
夏の定番料理のカレーですが、
取り分けレシピとしてつくる際には注意が必要です。
カレーをルゥからつくる場合、一般的には野菜や肉を煮こむ時にコンソメを使いますが、塩分が強く、添加物が含まれている場合もあるため、赤ちゃんには不向きです。
赤ちゃん用のコンソメを使用するか、今回のようにかつお節でとっただしをおすすめします。また、一般のカレールゥは油分が多く、刺激が強すぎるため、具材を取り分けたら今回のような赤ちゃん用のルゥで仕上げるようにしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。