貝柱入りシューマイ
●材料 4人分
混ぜるだけでおいしさアップ!
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[A]貝柱ほぐし身
2缶
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[A]豚ひき肉
250g
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[A]たまねぎ
1/2個〔細かくみじん切りにして、片栗粉大さじ1をまぶす〕
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[A]プロセスチーズ
45g〔5mm角に切る〕
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[A]こしょう
適量
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冷凍枝豆
25粒〔解凍する〕
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シューマイの皮
25枚
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ポン酢しょうゆ
適量
●作り方
- 1.
ボウルにAを合わせて手でよく練る。
- 2.
1をシューマイの皮で包み、枝豆をのせ蒸し器を使って強火で10分蒸す。
- 3.
2を器に盛り、お好みでポン酢しょうゆをつけて食べる。
●ポイント/注意点
いろいろな食感や味が楽しめて、ご飯にもよく合います!
中までしっかり蒸しましょう。
おいしさを丸ごと使用♪
貝柱ほぐし身缶の汁には、うまみが含まれているので、捨てずにそのままシューマイの種に混ぜてください。塩やしょうゆに頼らなくても、おいしいシューマイができます。ほぐし身タイプなので、下処理もいりません。ハンバーグの具材にもおすすめです!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。