貝柱入りシューマイ

  • 3歳~
  • 蒸す

材料 4人分

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混ぜるだけでおいしさアップ!

  • [A]貝柱ほぐし身

    2缶

  • [A]豚ひき肉

    250g

  • [A]たまねぎ

    1/2個〔細かくみじん切りにして、片栗粉大さじ1をまぶす〕

  • [A]プロセスチーズ

    45g〔5mm角に切る〕

  • [A]こしょう

    適量

  • 冷凍枝豆

    25粒〔解凍する〕

  • シューマイの皮

    25枚

  • ポン酢しょうゆ

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにAを合わせて手でよく練る。

  2. 2.

    1をシューマイの皮で包み、枝豆をのせ蒸し器を使って強火で10分蒸す。

  3. 3.

    2を器に盛り、お好みでポン酢しょうゆをつけて食べる。

ポイント/注意点

いろいろな食感や味が楽しめて、ご飯にもよく合います!
中までしっかり蒸しましょう。

おいしさを丸ごと使用♪
貝柱ほぐし身缶の汁には、うまみが含まれているので、捨てずにそのままシューマイの種に混ぜてください。塩やしょうゆに頼らなくても、おいしいシューマイができます。ほぐし身タイプなので、下処理もいりません。ハンバーグの具材にもおすすめです!

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。