豚肉のきざみ野菜和え&自家製ごまだれで食べる、しゃぶしゃぶ

  • 12−18カ月
  • 茹でる

材料 4人分

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ごまの風味が食欲をそそる、お取り分けの豚しゃぶ鍋

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用(解凍する)

    2パック(400g)

  • にんじん(リボン状に皮むき器で削る)

    1本

  • プチトマト(ヘタを取る)

    1パック

  • 生しいたけ(半分に切る)

    1パック

  • 3カップ

  • 昆布(5cm角に切る)

    1枚

  • 日本酒

    大さじ1

  • [A]練りゴマ

    大さじ3

  • [A]しょうゆ

    大さじ2

  • [A]砂糖

    大さじ1

  • [A]だし汁

    1/4カップ

作り方

  1. 1.

    鍋に水と昆布を入れて30分おいた後、弱火にかける。

  2. 2.

    [A]をすべて合わせ、ごまだれを作る。

  3. 3.

    1を沸かして赤ちゃん用の具材(豚ロース1枚、にんじん10g、プチトマト2個、生しいたけ1/2個)を先にゆで、細かく刻んで2のたれ少量で和える。

  4. 4.

    大人用は3の鍋に酒を加え、しゃぶしゃぶの具材をゆで、たれをつけて食べる。

ポイント/注意点

鍋ものをする際の取り分けメニューのコツ。
赤ちゃん用はお酒や調味料を加える前のだしの状態のうちにゆでておきましょう。
この際のだしは化学調味料の入った顆粒だしではなく、鰹節や昆布を使った天然のおだしを用意してください。
刻み和えにりんごも加えるとほのかな甘みがプラスされ、赤ちゃんもきっと喜んでくれることでしょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。