豆腐のふわふわハンバーグプレート

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材料 2人分

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まんまるハンバーグと目玉焼きのお月様

  • (A)もめん豆腐

    1/2丁(150g)※ペーパーに包んで水切りする。

  • (A)合挽肉

    250g

  • (A)塩・こしょう・ナツメグ

    適量

  • (A)玉ねぎ

    1個※みじん切りにして油をかけ電子レンジで5分加熱。

  • (A)サラダ油

    小さじ2

  • (A)卵

    1個

  • うずらの卵

    8個

  • サラダ油

    少量

  • ごはん

    適宜

  • ナッツ(口)・クコの実(目)

    適宜

  • トマトケチャップ

    適量

作り方

  1. 1.

    (A)の材料を全て合わせて粘りがでるまでよく混ぜる。8等分にして丸め、よくたたいて空気を抜いておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、うずらの卵を焼く。そのあと、1のハンバーグを両面こんがり焼き、蓋をして中火よりやや弱火で中までしっかり火をとおす。

  3. 3.

    ごはんはうさぎの形にしてプレートに盛り、ナッツ・クコの実で目、口をつける。2のハンバーグの上に卵をのせて、ケチャップを添える。※色どりにパセリなどを添える。

ポイント/注意点

絹ごし豆腐ともめん豆腐・・・成長期の子どもには栄養がぎゅっと詰まったもめん豆腐がおすすめです。子どもの好きなハンバーグにさりげなく入れて、食べさせてくださいね。また、豆腐と卵を一緒に摂ることで脳内でのアセチルコリンの合成能力を高め、脳の発達や記憶に適した脳づくりに効果的と言われています。

卵、うずら卵は1歳から食べていい食材ですが、生卵は3歳頃までは避けてください。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。