豆腐だんご&揚げないがんもどき

  • 9−11カ月
  • 電子レンジ

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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赤ちゃんも食べられる練りおでんだね♪

  • 顆粒片栗粉とろみちゃん

    50g

  • 木綿豆腐

    1丁(300g)

  • ほうれん草

    適量 (ゆでて3cm幅に切る)

  • [A]えび

    4尾 (ゆでて殻をむき1cm幅に切る)

  • [A]ぎんなん

    6個 (さっとゆでて半分に切る)

  • [A]生しいたけ

    2枚 (1cm幅に薄くスライス)

  • [A]白ごま

    大さじ2

  • [A]和風顆粒だし

    小さじ1

  • [B]水

    100ml

  • [B]めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • [B]顆粒片栗粉とろみちゃん

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切り、ヘラでペースト状にする。ボウルに豆腐、とろみちゃんを入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    赤ちゃん用に50gを取り分けて3等分にして丸め、耐熱容器に入れ電子レンジで1分加熱し、器に盛る。

  3. 3.

    大人用は1の残りに[A]を混ぜ合わせ、4~6等分にして丸め、耐熱容器に入れふんわりラップをして、電子レンジで7~8分加熱する。

  4. 4.

    鍋に[B]を入れ、ゆっくりとかき混ぜながら弱火で加熱して餡を作り、器に盛った2にかけ、ほうれん草を添える。

ポイント/注意点

豆腐だんごはおいしく煮込んで♪
自家製豆腐だんごは、おでんのだしと一緒に煮込むことでやわらかい食感を楽しめます。おでんに大人用の味つけをする前に一緒に煮込んで、離乳食として活用してくださいね。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。