豆腐だんご&揚げないがんもどき
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
赤ちゃんも食べられる練りおでんだね♪
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顆粒片栗粉とろみちゃん
50g
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木綿豆腐
1丁(300g)
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ほうれん草
適量 (ゆでて3cm幅に切る)
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[A]えび
4尾 (ゆでて殻をむき1cm幅に切る)
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[A]ぎんなん
6個 (さっとゆでて半分に切る)
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[A]生しいたけ
2枚 (1cm幅に薄くスライス)
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[A]白ごま
大さじ2
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[A]和風顆粒だし
小さじ1
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[B]水
100ml
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[B]めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
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[B]顆粒片栗粉とろみちゃん
小さじ2
●作り方
- 1.
豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切り、ヘラでペースト状にする。ボウルに豆腐、とろみちゃんを入れて混ぜ合わせる。
- 2.
赤ちゃん用に50gを取り分けて3等分にして丸め、耐熱容器に入れ電子レンジで1分加熱し、器に盛る。
- 3.
大人用は1の残りに[A]を混ぜ合わせ、4~6等分にして丸め、耐熱容器に入れふんわりラップをして、電子レンジで7~8分加熱する。
- 4.
鍋に[B]を入れ、ゆっくりとかき混ぜながら弱火で加熱して餡を作り、器に盛った2にかけ、ほうれん草を添える。
●ポイント/注意点
豆腐だんごはおいしく煮込んで♪
自家製豆腐だんごは、おでんのだしと一緒に煮込むことでやわらかい食感を楽しめます。おでんに大人用の味つけをする前に一緒に煮込んで、離乳食として活用してくださいね。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。