豆乳クリームパスタ& たらこ豆乳クリームパスタ
●材料 4人分
ゆでて和えるだけ。ママ用に和風の味付けで♪
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有機豆乳(無調整)
400ml
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スパゲティ(1.5mm)
300g
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片栗粉
大さじ3
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チキンコンソメ
1個
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コショウ
少量
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たらこ
3腹
●作り方
- 1.
スパゲティは表示通りに塩(分量外)を加えてゆでる。赤ちゃん用に30g取り分ける。
- 2.
鍋に豆乳と片栗粉を合わせてとろみがつくまで加熱し、赤ちゃん用に50mlを取り分けた後、コンソメ、コショウで味を調える。
- 3.
大人用は1をお皿に盛り、2をかけてキッチンばさみで切ったたらこを盛る。
- 4.
〈赤ちゃん用〉
取り分けた1を細かく刻み、2で和える。
●ポイント/注意点
赤ちゃん用ホワイトソースの作り方
バターを使ったホワイトソースやシチュー用のルウは、塩分、油分が多く赤ちゃんには不向きです。成分無調整の豆乳と片栗粉でなら簡単に赤ちゃん向けのホワイトソースを作ることができます。刻んだパスタを和えたり、ごはんにかけてドリア風にしたり、水でのばしてゆで野菜を混ぜれば簡単シチューができます。豆乳100mlに対して片栗粉大さじ1という基本を覚えておくといいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。