蟹あんかけの洋風茶わん蒸し

  • 12−18カ月
  • 煮る

材料 4人分

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正月明けの疲れた胃にやさしい卵料理

  • 枝豆ペースト

    ※コープ商品8個(80g)

  • (A)卵

    2個

  • (A)牛乳

    300ml

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (B)サラダフレーク

    60g ※または、かに(缶)などでも。

  • (B)だし汁

    200ml ※かつおだしパックで濃いめにとる

  • (B)みりん

    小さじ1

  • (B)しょうゆ

    小さじ1

  • (B)塩

    小さじ1/2

  • (B)水溶きかたくり粉

    小さじ2~

  • わさび

    適宜 ※大人用として。

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、(A)の牛乳とみりんも合わせて卵液をつくる。

  2. 2.

    大人用の容器、3個に枝豆ペーストを1個(10g)ずつ底に入れ、1を注ぐ。残りの1と枝豆ペーストを混ぜて子供用の容器に注ぐ。それぞれ、ラップをかけておく。

  3. 3.

    フライパンに1/3の高さまで水をはり、沸騰させる。そこへ2を入れて蓋をし、強火で2分、弱火で5分加熱し、火を止めて10分置き余熱で中まで火を通す。

  4. 4.

    鍋に(B)をすべて合わせてとろみがつくまで煮つめる。

  5. 5.

    3の大人用には4のあんをかけてわさびを添える。

ポイント/注意点

●この茶わん蒸しは子どもにとっても、大人にとっても体にやさしい料理です。ベースは牛乳でつくっていますから、卵と牛乳のたんぱく質の両方が摂れます。体があたたまるので寒さに負けずにすごしたいこの時期におすすめです。3歳以降のお子さんは大人と同じものが食べられます。ペーストはアレンジをしてトマトやかぼちゃ、じゃがいもに変えればいろいろと目でも楽しむこともできます。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。