花むすび寿司

  • 3歳~
  • 焼く

材料 4人分

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ころころかわいいお祝い膳

  • 五目ちらしの素

    2袋

  • 3合

  • 花麩(ぬるま湯で戻す)

    12個

  • たまご(溶く)

    4個

  • 白ごま

    大さじ3

  • 片栗粉

    小さじ2

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 1.

    炊き立てのごはんを大きめの器に移し、五目ちらしの素とごまを加え、うちわで扇ぎながら、しゃもじで切るようにまんべんなく混ぜる。

  2. 2.

    器に大さじ2の水で溶いた片栗粉とたまごを合わせ、フライパンにサラダ油を熱し、薄焼きたまごを12枚焼く。

  3. 3.

    1を12等分にして丸め、2で包んで器に盛り、花麩を飾る。
    ※お好みで菜の花などのおひたしを添える。

ポイント/注意点

温かいお椀もどうぞ♪
お寿司にはすまし汁を添えましょう。お湯を注ぐだけの粉末タイプでも、花麩や三つ葉、ゆずを添えれば手作り風に。子どもには表示より少し多めのお湯で薄めて、味が濃くならないようにしましょう。ひと手間かけて、家族みんなでお祝い膳を楽しんでくださいね。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。