芋きんとん水餃子&黒豆チーズ水餃子

  • 12−18カ月
  • その他

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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つるんとデザート水餃子♪

  • 餃子の皮大判

    10枚

  • 200ml

  • クリームチーズ

    50g

  • 黒豆の煮物

    30g

  • さつま芋の甘煮

    15g

  • 砂糖

    大さじ3

  • しょうが

    大1片 (細かくみじん切り)

作り方

  1. 1.

    《赤ちゃん用》ポリ袋にさつま芋の甘煮を入れてつぶし、芋きんとんを作る。

  2. 2.

    《大人用》ポリ袋に黒豆を入れてつぶし、クリームチーズと合わせて餡を作る。

  3. 3.

    それぞれポリ袋の端を少し切り、餃子の皮(赤ちゃん用は2枚)の中央に赤ちゃん用は芋きんとんを、大人用は黒豆餡を絞る。

  4. 4.

    餃子の皮の周りに水(分量外)を付けて2を包み、熱湯で皮が透き通るまでゆでる。

  5. 5.

    小鍋に水、砂糖、しょうがを入れて砂糖を煮溶かし、シロップを作る。

  6. 6.

    赤ちゃん用にしょうがの少ない部分を大さじ2杯分取り分ける。

  7. 7.

    赤ちゃん用、大人用、それぞれ3に4をかけていただく。

ポイント/注意点

大判で具が包みやすい♪
餃子の皮の主成分は小麦粉です。パンと同様、ゆでてやわらかくして離乳食として使えます。形も自由自在に切ることが可能なので、上手に活用して月齢ごとの離乳食作りに役立ててくださいね。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。