肉巻きピラフおにぎり
●材料 4人分
大人も子どもも大満足!
-
えびピラフ
1袋〔電子レンジで9分加熱して解凍する〕
-
豚ばら肉
12枚〔塩・こしょうをしておく〕
-
片栗粉
適量
-
オリーブ油
小さじ2
-
白ごま
適量
-
[A]トマトケチャップ
大さじ2
-
[A]みりん
大さじ2
-
[A]しょうゆ
小さじ1
●作り方
- 1.
ラップでピラフを包み丸め、6個のおにぎりを作る。
- 2.
1のおにぎり1個につき、2枚の豚ばら肉をしっかり巻き付け、まわり全体に片栗粉を手でまぶし付ける。
- 3.
フライパンにオリーブ油を熱し、2を入れて肉に火が通るように焼き、合わせておいたAを入れて煮からめて器に盛り、白ごまをかける。
●ポイント/注意点
肉はすきまのないように巻き付けます。
毎日のお弁当にも使える、存在感バツグンのレシピです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。