肉巻きピラフおにぎり

  • 3歳~
  • 焼く

材料 4人分

印刷する

大人も子どもも大満足!

  • えびピラフ

    1袋〔電子レンジで9分加熱して解凍する〕

  • 豚ばら肉

    12枚〔塩・こしょうをしておく〕

  • 片栗粉

    適量

  • オリーブ油

    小さじ2

  • 白ごま

    適量

  • [A]トマトケチャップ

    大さじ2

  • [A]みりん

    大さじ2

  • [A]しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ラップでピラフを包み丸め、6個のおにぎりを作る。

  2. 2.

    1のおにぎり1個につき、2枚の豚ばら肉をしっかり巻き付け、まわり全体に片栗粉を手でまぶし付ける。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を熱し、2を入れて肉に火が通るように焼き、合わせておいたAを入れて煮からめて器に盛り、白ごまをかける。

ポイント/注意点

肉はすきまのないように巻き付けます。
毎日のお弁当にも使える、存在感バツグンのレシピです。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。