羊かん茶まんじゅう

  • 3歳~
  • 焼く
  • その他

材料 10個分

印刷する

食べてびっくり!
羊かんが真ん中にゴロリ☆

  • (A)ホットケーキミックス

    200グラム

  • (A)卵白〔軽く溶いておく〕

    1個分

  • (A)牛乳

    大さじ4~5

  • (A)抹茶

    小さじ2

  • 羊かん〔10等分する〕

    200グラム

  • 白ごま

    適量

作り方

  1. 1.

    (A)で生地を作る。ボウルにホットケーキミックス、抹茶を入れ混ぜ合わせ、卵白、牛乳を加えてひとまとまりになるまで手でこねたら、10等分にして丸める。

  2. 2.

    (1)の生地で羊かんを囲むように包み、上部に白ごまをのせる。同様にして合計10個作る。

  3. 3.

    フライパンにクッキングシートを敷き(2)を並べて、中火よりやや弱火で全体に軽く焼き色が付くまで面を返しながら焼いたら、器に盛る。

ポイント/注意点

卵白だけ使うと、さっぱりとした生地になります。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。