紅白でおめでたい 年明けうどん
●材料 4人分
彩りの良さを離乳食に。お取り分けできれいなおうどん
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ちーちゃいうどん
4玉
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水
カップ4
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大根
5cm
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にんじん
3cm
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ほうれん草
適宜
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えび
3尾
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[A]牛乳30ml
[A]小麦粉25g
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[A]氷
2個
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[A]白ごま
小さじ1
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白だし
大さじ1~2
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かつおだしパック
1袋
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サラダ油
適量
●作り方
- 1.
水カップ4にかつおパックでだしをとり、赤ちゃん用に150ml取り分ける。残りは大人用として、白だしで味を調える。
- 2.
大根は6枚、にんじんは3枚に薄く輪切りにして、1の大人用のだしで煮る。残りは赤ちゃん用としてすべてすりおろしておく。
- 3.
えびは背わたを除き、腹の方に切り込みを入れ、小麦粉(分量外)をうっすらまぶし、さっくり合わせておいた[A]をつけて170度の油でカリッと揚げる。
- 4.
取り分けておいた赤ちゃん用だしでうどんを煮て、取り出して食べやすいように刻む。大人用も同様にだしでゆでる。
- 5.
器に盛り、大人用はにんじんを大根で挟んで盛り付け、さっとゆでたほうれん草とえびの天ぷらを添える。
- 6.
赤ちゃん用は、2の大根おろしににんじんおろしを乗せる。
●ポイント/注意点
お正月明けには、胃にやさしい料理で・・・
普段食べ慣れているうどんも、ほんの少し手をかけるだけで、目先が変わります。
今回は大根とにんじんを使って、紅白でおめでたい雰囲気を出してみました。
赤ちゃん用は同じ素材でも、すりおろして食べやすくするのがポイント。大根の苦味が気になる場合はりんごのすりおろしを混ぜるか甘酢を少量からめてください。
赤ちゃんには天ぷらの代わりに刻んだほうれん草をたまごとじにして、うどんに乗せてもいいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。