簡単カレーパン

  • 3歳~
  • 煮る

材料 4人分

印刷する

サクサク食感を味わおう♪

  • 3歳からの野菜カレー(豚肉入り)

    1袋

  • 豚ひき肉

    200g

  • 食パン(8枚切り)

    8枚

  • 玉ねぎ

    1/2個 (みじん切り)

  • たまご

    2個 (溶いておく)

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • 小麦粉

    大さじ1

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • カレー粉

    小さじ2

  • 塩・コショウ

    少量

  • パン粉

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒め、塩、コショウ、カレー粉をまぶしておいたひき肉を炒める。小麦粉を加えてさらに炒めて、ケチャップ、野菜カレーを加えて水分がなくなるまで煮る。

  2. 2.

    食パンの表面にたまごをはけで塗る。

  3. 3.

    1を4等分にして2の中央に置き、もう1枚の2と挟んで耳を切り、まわりをフォークで押しつけながらしっかりとじる。

  4. 4.

    3を溶いたたまごにくぐらせ、パン粉を表面にしっかりつけて、トースターで焦げ目がつくまで焼く。

ポイント/注意点

余ったパンの耳でスティックラスクを作ろう

子ども用のルウにひき肉を混ぜるだけで、大人も一緒に食べることができる絶品カレーパンが作れます。今回のレシピで余ったパンの耳と卵黄を絡めて、表面をトース ターで焦げ目がつくまで焼きます。グラニュー糖をまぶせば、スティックラスクのできあがり。子どものおやつにおすすめですよ。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。