簡単カルボナーラ・スープスパゲティ

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

印刷する

新発想!ソースでパスタをゆでる

  • スパゲティ(1.4mm)

    200g

  • サラダ油

    小さじ2

  • にんにく

    1片 ※みじん切り

  • 玉ねぎ

    1個 ※スライス

  • ベーコン

    1パック(7~8枚) ※1cm幅

  • 牛乳

    3カップ

  • チキンコンソメ

    1個

  • 塩、こしょう

    少々

  • ブラックペッパー

    少量

作り方

  1. 1.

    フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、玉ねぎ、ベーコンを炒める。

  2. 2.

    1に牛乳とコンソメを加えて煮立ったら、スパゲティをそのまま加えて7~8分、麺がやわらかくなるまで煮て塩、こしょうで味を調える。

  3. 3.

    お皿に盛り、お好みでブラックペッパーをかける。

ポイント/注意点

●お子さんには、低GI※なパスタを!
スパゲティの主原料は小麦。小麦は米と同様、血糖値を上げやすい食材です。
乳製品、野菜、豆類を合わせると低GIなパスタになります。
パスタが初めてのお子さんには刻んでください。
※食品(主に炭水化物など)が体内で糖に変わったときの血糖値の上昇を表す指標

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。