秋鮭とおいものバターしょうゆ煮
●材料 4人分
じゃがいものほくほく食感で、秋鮭を食べやすく調理
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骨抜き生秋鮭切り落とし(解凍する)
1袋(240g)
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じゃがいも(1/2個分は1cm角に切り、残りは4~6等分に切る)
3個
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だし汁(かつお節10g使用)
カップ2
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[A]酒
大さじ2
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[A]しょうゆ
大さじ2
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[A]みりん
大さじ2
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バター
15g
●作り方
- 1.
鍋にだし汁、じゃがいもを加えて煮る。煮立ったら赤ちゃん用に鮭2切れを加え、1cm角のじゃがいもがやわらかくなったら、鮭と一緒に取り出し、細かく刻んでつぶして、煮汁大さじ2をからめて器に盛る。
- 2.
大人用は1の残りに[A]の調味料を加え、落としぶたをしてコトコト煮る。じゃがいもにほぼ火が通ったら、残りの鮭を加えてさらに煮る。
- 3.
最後にバターをからめ、器に盛る。
●ポイント/注意点
切り方を変えて…
取り分けをする場合、基本は調味料などを加えずに、かつおや昆布のだしで煮ます。その際、子ども用は小さく切っておけば火の通りがよいので、早い時点で取り出すことができます(お茶袋に刻んだじゃがいもを入れて煮ると、取り出しやすくべんりです)。そのあと、大人用に味つけをしておいしい煮物に仕上げましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。