福豆で作る、1分ヌガー

  • 3歳~
  • 電子レンジ

材料 4人分

印刷する

電子レンジ1分で、節分のお豆がおしゃれに!

  • 福豆

    50g

  • マシュマロ(白・半分に切っておく)

    100~110g

  • フルーツグラノーラ

    60g

  • スキムミルク

    大さじ3

  • オリーブ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にマシュマロを入れ、オリーブ油をからめてラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。

  2. 2.

    1にスキムミルク、グラノーラ、福豆を加えてさっくりとマシュマロの泡を消さないように箸で混ぜる。

  3. 3.

    1にスキムミルク、グラノーラ、福豆を加えてさっくりとマシュマロの泡を消さないように箸で混ぜる。

  4. 4.

    3を食べやすい大きさに切る。

ポイント/注意点

クッキングシート1枚使用

炒り豆はお料理や
お菓子作りにも活用できます!
節分の時季に出回る炒り豆。年の数だけ食べるとよいとされる縁起ものの豆でもありますが、そのまま食べる以外にお料理やお菓子作りにも利用ができます。
炊飯時に米と一緒に炊けば豆ごはんに。香ばしい香りと独特の食感が楽しめます。
刻んでパウンドケーキやクッキーに入れてもいいでしょう。
今回ご紹介した料理は電子レンジで手軽に作れておすすめです。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。