白身魚のとうもろこし入りおかゆあんかけ

  • 12−18カ月
  • 煮る

材料 ご家族で

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ベビーフードのアレンジレシピ♪

  • [A]鮭の海鮮中華がゆ

    1袋

  • [A]クリームコーン(缶)

    小1缶 (ザルで漉しておく)

  • [A]水

    50ml

  • 生タラ

    4切れ

  • ブロッコリー

    適量(食べやすい大きさに切ってゆでる)

  • 中華ガラスープの素

    小さじ1

  • 少量

  • コショウ

    少量

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 1.

    赤ちゃん用はタラ1/3切れの骨と皮を取り除き、熱湯で湯びきする。残りは大人用にひとくち大に切る。水分をふき取り、塩、コショウをして全体に片栗粉をまぶし、フライパンに油を熱して揚げ焼きにする。

  2. 2.

    鍋に[A]をすべて合わせてとろみがつくまで煮て、赤ちゃん用に50g取り分ける。

  3. 3.

    2の残りを大人用にスープの素とコショウで味を調える。

  4. 4.

    赤ちゃん用の1に2を、大人用の1に3をかけ、それぞれ器に盛り、ブロッコリーを添える。

ポイント/注意点

材料(大人3人分+赤ちゃん1人分)
アレンジ次第でいろいろ楽しめます
今回は離乳食商品をあんかけにアレンジ。栄養バランスの取れたレシピにしています。おかゆが加わることで、満足感が増します。ベビーフードも上手に活用すれば、大人も赤ちゃんも食べられるレシピができます。調理にかかる時間も短縮できるので、忙しいママにはピッタリですね。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。