白桃のヨーグルトタルト

  • 2歳~
  • その他

材料 4人分

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はかり要らずのくだものお菓子!

  • 国産果実白桃スライス

    2缶

  • [A]プレーンヨーグルト

    カップ3/4

  • [A]たまご(L)

    1個

  • [A]砂糖

    大さじ3

  • [A]小麦粉

    大さじ2

  • 春巻きの皮

    4枚

  • バター

    適量

作り方

  1. 1.

    [A]の材料をすべてボウルに合わせる。

  2. 2.

    白桃はシロップを切り、表面の水気をペーパーでふいておく。

  3. 3.

    大きめのプリンカップにバターをぬり、春巻きの皮をしいてまわりをバターをぬって折り込む。

  4. 4.

    1を注ぎ、2を並べる。

  5. 5.

    180度に予熱したオーブンで、15~20分様子をみながら焼く。

ポイント/注意点

缶詰フルーツの栄養価について
缶詰のフルーツは生のものと比べても食物繊維やビタミンEを同量近く摂ることができます。食物繊維はどちらかというと子どもが普段不足しがちな栄養素。お菓子作りの食材に缶詰のフルーツを利用すればおやつでの摂取が可能になります。
また、ヨーグルトの乳酸菌と食物繊維の食べ合わせは腸内環境の改善に有効と言われています。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。