生とうもろこしのふわふわ蒸しパン
●材料 4人分
夏の日差しをたくさん浴びたとうもろこしの蒸しパン
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国内麦むしパンミックス
200g(1袋)
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とうもろこし
1本
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水
130ml
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プロセスチーズ
(5mm角に切る)30g
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粉チーズ
少量
●作り方
- 1.
とうもろこしは皮をむき、さっと水にくぐらせて全体にラップフィルムを巻き、電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま5分ほど冷ましたらラップフィルムをはがし、包丁で粒をこそげ落とす。赤ちゃん用に1/4量は細かく刻んでおく。
- 2.
ボウルにむしパンミックスと水を加えて混ぜ、赤ちゃん用の生地を1/4量取り分け、刻んだとうもろこしを混ぜる。大人用は残りの生地に粒のとうもろこしとプロセスチーズを加えてさっくり混ぜる。
- 3.
2をカップに入れ、赤ちゃん用には粉チーズをふる。
- 4.
十分に蒸気のあがった蒸し器で10分ほど蒸す。
●ポイント/注意点
月齢が1歳未満のお子さんには、刻んでください。
分量のむしパンミックスのうち大さじ1杯分をとり、とうもろこし全体にまぶしておく。
旬の野菜で手づくりおやつを!
太陽の光をたくさん浴びて育つ夏野菜はビタミン、ミネラルが豊富で甘みも強く、おやつの食材としても適しています。
今回使ったとうもろこし以外にも、トマトや枝豆、かぼちゃが色もきれいでおすすめです。
トマトは種を除き、ミキサーでジュースにして水の代わりに加えてください。枝豆は細かく刻み、かぼちゃは1cm角にしたものを電子レンジで加熱して加えてくださいね。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。