玉子とうふスープ&クリスマスポタージュ

  • 12−18カ月
  • 電子レンジ

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

印刷する

玉子とうふを素敵にアレンジ!パーティの1品にどうぞ

  • プチ玉子とうふ

    5個

  • 生クリーム(動物性)

    100ml

  • 食パン(8枚切り)

    3枚

  • 牛乳

    大さじ2

  • パセリ

    適量

作り方

  1. 1.

    赤ちゃん用は器に玉子とうふ1個を入れ、スプーンで食べやすい大きさに崩す。上から電子レンジで20秒温めた牛乳を注ぐ。

  2. 2.

    大人用は玉子とうふ4個と生クリームをなめらかになるまでミキサーにかけ、器によそい、パセリを散らす。

  3. 3.

    食パンは好みのクッキーの抜き型でくり抜き、トースターで表面がきつね色になるまで焼いてクルトン風にする。赤ちゃん用は焼かずにくり抜いたパンを添える。

  4. 4.

    1、2にそれぞれ3を浸していただく。

ポイント/注意点

クリスマス料理の演出には、クッキーの抜き型が便利!
普段食べているハンバーグやスープ、サラダなどに、クッキーの抜き型でかわいく型取ったスライスチーズや野菜、パンを添えればクリスマスの料理に大変身! 食パンは赤ちゃんも食べられますので、かわいくトッピングしてあげてくださいね。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。