玉子とうふスープ&クリスマスポタージュ
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
玉子とうふを素敵にアレンジ!パーティの1品にどうぞ
-
プチ玉子とうふ
5個
-
生クリーム(動物性)
100ml
-
食パン(8枚切り)
3枚
-
牛乳
大さじ2
-
パセリ
適量
●作り方
- 1.
赤ちゃん用は器に玉子とうふ1個を入れ、スプーンで食べやすい大きさに崩す。上から電子レンジで20秒温めた牛乳を注ぐ。
- 2.
大人用は玉子とうふ4個と生クリームをなめらかになるまでミキサーにかけ、器によそい、パセリを散らす。
- 3.
食パンは好みのクッキーの抜き型でくり抜き、トースターで表面がきつね色になるまで焼いてクルトン風にする。赤ちゃん用は焼かずにくり抜いたパンを添える。
- 4.
1、2にそれぞれ3を浸していただく。
●ポイント/注意点
クリスマス料理の演出には、クッキーの抜き型が便利!
普段食べているハンバーグやスープ、サラダなどに、クッキーの抜き型でかわいく型取ったスライスチーズや野菜、パンを添えればクリスマスの料理に大変身! 食パンは赤ちゃんも食べられますので、かわいくトッピングしてあげてくださいね。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。