桜そぼろのカスタードプリン

  • 3歳~
  • その他

材料 4人分

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桜そぼろのやさしい甘さがプリンにピッタリ!

  • 桜そぼろ

    1/2パック(20g) ※小さじ2杯分はトッピングとして使用

  • 牛乳

    250ml

  • たまご

    1個

  • 砂糖

    大さじ1

  • プリンカップ(耐熱用)

    4個

作り方

  1. 1.

    ボウルにたまごを溶き、牛乳、桜そぼろ、砂糖を加え混ぜる。

  2. 2.

    1を耐熱容器に流し入れ、ラップをする。

  3. 3.

    フライパンに1/3の高さのお湯(分量外)を沸かして2を間を空けて並べ、強火で3分、弱火で5分加熱したら火を止め、そのまま置いて冷ます。

  4. 4.

    3にトッピング用の桜そぼろを飾る。

ポイント/注意点

桜そぼろでスイーツにチャレンジ♪
桜そぼろの原料はお魚ですが、やさしい甘さが特徴で魚臭くないので、今回のようにお菓子作りの材料として利用できます。パンケーキやマフィンに混ぜれば、かわいいピンク色が楽しめます。その場合、加えるお砂糖は控えめにしてください。

※子ども用は、お好みでメープルシロップをかけてください。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。