枝豆ミルク豆腐&きな粉かけ
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
ぷるぷる食感がおいしい!
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北海道のそのまま枝豆
120g〔解凍後、さやから取り出す〕
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牛乳
300ml
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片栗粉
50g
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きな粉
適量
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しょうが
適量
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ぽん酢しょうゆ
適量
●作り方
- 1.
枝豆、牛乳100mlをミキサーにかけてペースト状にする。
- 2.
鍋に1、残りの牛乳、片栗粉を入れてよく混ぜる。
- 3.
2を中火にかけ、とろみがついたら弱火にして5分ほど練る。
- 4.
水で濡らしたバットに3を入れて、表面が乾燥しないように水(分量外)を張り、ラップをして30分ほど冷蔵庫で冷やす。
- 5.
表面の水を捨て4をバットから取り出し、赤ちゃん用は50g取り分けて食べやすい大きさに切り、きな粉を全体にまぶして器に盛る。
- 6.
大人用は大きめに切って器に盛り、しょうがをのせる。お好みでぽん酢をかけてください。
●ポイント/注意点
枝豆を食べよう!!
枝豆を使ったベビーフードも多いので、食べられるようになるといろいろ工夫して離乳食のバリエーションも広がります。この商品はゆでる必要もなく、解凍後そのまま調理ができるのが便利ですね。風味も良くとてもおいしいので、素材の味をいかしたアレンジレシピにしました。赤ちゃんには、飲み物と一緒に与えてくださいね。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。