手作りマヨネーズで作る、 マカロニサラダ

  • 3歳~
  • 和える

材料 1人分

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さっぱりとした味わいの自家製マヨで食べるパスタ

  • グレープシードオイル

    150ml

  • 卵黄

    1個

  • 米酢

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • マスタード

    小さじ1/2

  • ゆでたまご

    2個

  • 玉ねぎ(薄くスライス)

    1/2個

  • サラダ用マカロニ

    180g

  • さやいんげん

    5本

  • ロースハム

    3枚

  • コショウ

    少々

作り方

  1. 1.

    手作りマヨネーズを作る。ボウルに卵黄を入れて溶き、米酢を少しずつ混ぜる。そこへ、塩、マスタードを加えて、最後にグレープシードオイルが乳化してとろみがつくように都度混ぜながら少しずつ加え混ぜる。

  2. 2.

    マカロニはゆでておく。玉ねぎは電子レンジで3分加熱する。ゆでたまごはあらく刻む。

  3. 3.

    2に1のマヨネーズを加えて和える。コショウで味を調える。

ポイント/注意点

手作りマヨネーズをおいしく作るコツとアレンジレシピ
全卵で作ると、油が分離しやすくなり、難易度があがります。
卵黄をお酢とよくなじませておき、乳化の様子を確認しながらオイルは少量ずつ加えるようにしましょう。
できあがったマヨネーズに少しすったレモンの皮を混ぜるとタルタルソース感覚で使えるさわやかなマヨネーズに仕上がり、グレープシードオイルとの相性もよいです。
たまごは新鮮なものを使い、日持ちしないので使う分だけ作るようにしてください。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。