小豆から煮る・プルーン入りお汁粉

  • 12−18カ月
  • 煮る

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

印刷する

まろやかな味わい♪

  • 種ぬきプルーン

    4個〔細かく刻む〕

  • 小豆

    100g〔洗う〕

  • 砂糖

    100g

  • ごはん

    50g

  • 切りもち

    適量〔オーブントースターで焼く〕

  • 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に小豆、水カップ2(分量外)を入れて火にかけ、3回ゆでこぼしをしてアクを取る。

  2. 2.

    1に水カップ3(分量外)を入れて、弱火でさらにアクを取りながら小豆の芯がやわらかくなるまで1時間ほど煮る(ふきこぼれやすいので、ふたは完全に閉めずにずらしておく)。

  3. 3.

    2にプルーンを加え混ぜたら、赤ちゃん用に30g取り分けて砂糖小さじ約1/3、塩小さじ約1/4を入れて混ぜ、味を調える。大人用も砂糖、塩を加えてお好みの味に調える。

  4. 4.

    赤ちゃん用は、ごはんをもち状になるまで麺棒でついて小さい団子にして器に盛り、3をかける。大人用は切りもちを器に盛り、3をかける。

ポイント/注意点

赤ちゃん用の団子は小さく切ってあげましょう。
プルーンを入れるとまろやかに♪
種ぬきだから赤ちゃんにも安心して使えます
この商品は種ぬきなのでそのまま調理ができて便利です。プルーンの甘酸っぱさが小豆の甘さを引き立たせ、赤ちゃんでも食べやすいまろやかな味になります。市販の小豆の缶詰で作る場合は、1缶に対して水を200mlほど入れて、甘さや硬さを加減してくださいね。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。