子どもの日のこいのぼりパン

  • 3歳~
  • 焼く

材料 4人分

印刷する

ミートソースをおいしくアレンジ!

  • [A]ミートソース

    1袋

  • [A]豚挽き肉

    200g

  • [A]大豆ドライパック

    1袋(60g) ※お好みの豆でも可

  • ドッグパン

    4本 (横半分に切る)

  • スライスチーズ

    4枚 (正方形に4等分にし、ウロコの形に切る)

  • グリーンピース

    8粒

  • マヨネーズ

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋にAを合わせて中火で10分ほど、水分がとび、とろみが付くまで煮る。

  2. 2.

    パンの表面に1を塗り、ウロコの形に切ったチーズをのせる。マヨネーズをのりにしてグリーンピースの目をつけ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

ポイント/注意点

食を通して日本の伝統行事を子どもと楽しみましょう
5月の子どもの日は、男の子の成長を願い、鯉のぼりや兜を飾ったり、ちまきや柏餅をいただく風習が古くからあります。この時期には、今回紹介したレシピのように、いつもの料理にもひと工夫して「子どもの日」らしくしてみましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。