子どもがよろこぶ、串ざしおでん

  • 煮る

材料 4人分

時間:45分 

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串に刺すと、子どもでも食べやすい

  • おでん上手

    1袋 ※生はんぺんは三角に4等分に切る。

  • こんにゃく

    1/2枚 ※かのこに切り込みを入れてサイコロ状に切る。

  • ソーセージ

    12本 ※カニの形にする。

  • うずらの卵の水煮

    8個

  • 大根

    1/8本 ※花型に抜く。

  • (A)水

    5カップ

  • (A)添付のスープ

    大さじ2

  • 竹串

    適宜

  • 味噌または練り辛し

    適宜

作り方

  1. 1.

    材料はあらかじめゆでて塩分と油分を取り除き、お好みで3~4種ずつ串に刺しておく。

  2. 2.

    鍋に分量の水とスープを加えて煮立ったら、材料を全て加えて10分煮る。

  3. 3.

    おでんに味噌または辛子をつけながらいただく。

ポイント/注意点

※食べる際、串にはご注意ください。

冬には体を芯からあたためてくれるおでんがおすすめです。
☆ 串にマスキングテープを巻いてかわいくアレンジすれば、子どもによろこばれますよ。

おでんの練り製品が食べられるのは咀嚼が発達した1歳以降ですが、大人と同じ塩分や油分は赤ちゃんの体には負担が大きいので、湯通しして、取り除いてあげることが大切です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。