夏野菜のカルピス漬け

  • 2歳~
  • その他

材料 4人分

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とってもさわやか☆

  • [A]カルピスLパック

    大さじ3

  • [A]レモン汁または米酢

    大さじ1と1/2

  • [A]塩

    小さじ1/2強

  • きゅうり

    1本〔縞目に皮をむき輪切り〕

  • にんじん

    1/2本〔5mm厚の輪切り〕

  • たまねぎ

    1/2個〔1.5cm角に切る〕

  • セロリ

    1/3本〔筋をとり、1cm厚の輪切り〕

  • パプリカ(黄色)

    1/4個〔種を除き千切り〕

作り方

  1. 1.

    すべての野菜をポリ袋に入れ、混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    耐熱容器にAを入れて合わせ、電子レンジで1分30秒加熱し、熱いうちに1に入れて、ポリ袋の上から手でもみ込む。

  3. 3.

    冷蔵庫で30分以上2を漬け込み、器に盛りつける。

ポイント/注意点

カルピスの意外な活用法♪
野菜をカルピスに漬けると、ほんのり甘酸っぱくなり、お子さんでも食べやすくなります。冷蔵庫で一晩以上寝かすと、さらにおいしくなりますよ。たまご焼きやポテトサラダ、しょうが焼きのたれに、カルピスをちょっと足すのもオススメです。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。