型抜きパンカレーヨーグルトソース添え&鮭の冷製カレーヨーグルトソース

  • 12−18カ月
  • その他

材料 4人分

印刷する

スパイシーなカレーとマイルドなヨーグルトが好相性

  • [A]カレーの王子さま 顆粒タイプ

    1袋(15g)

  • [A]プレーンヨーグルト

    (100g)

  • 食パン

    (8枚切り) 1枚

  • [大人用]生鮭

    3切れ

  • [大人用]塩・コショウ

    少量

  • [大人用]白ワインビネガー

    大さじ3

  • [大人用]セロリ

    1/4本(千切り)

  • [大人用]にんじん

    1/2本(千切り)

  • [大人用]玉ねぎ

    1/2本(スライス)

  • [大人用]パセリ

    適宜

  • [大人用]クミンパウダー

    少量

作り方

  1. 1.

    [A]を合わせてカレーヨーグルトソースを作っておく。

  2. 2.

    食パンはクッキーの抜き型で型を抜いておく。

  3. 3.

    鍋にパセリ以外の野菜を敷き、全体に塩、コショウをした鮭を乗せ白ワインビネガーをかけて落しぶたをし、蒸し煮にする。水分が少ない時は水を足す。

  4. 4.

    赤ちゃん用は(1)のソース大さじ2杯をパンと一緒に盛る。大人用はソースにクミンパウダーを加え、お皿に(3)を盛り、ソースをかけ、パセリを添える。

ポイント/注意点

カレールウは赤ちゃんにはまだ早いかもとあきらめていませんか
今回紹介したカレールウは1歳から使え、顆粒タイプで少量ずつ小分けになっていて、とてもべんりです。煮物や炒め物の具材を取り分けて、赤ちゃんだけカレー味にすることも。豆腐に混ぜれば簡単ディップができ、蒸し野菜やパンに合います。ポテトサラダに赤ちゃんだけマヨネーズがわりに混ぜるのもおすすめです。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。