冷やしみたらし団子

  • 12−18カ月
  • 茹でる

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

印刷する

もちもち食感が楽しめる

  • 白玉粉

    100g 〔粒を手ですりサラサラにする〕

  • 牛乳

    100ml

  • [A]水

    50ml

  • [A]砂糖

    大さじ2

  • [A]しょうゆ

    小さじ2

  • [A]片栗粉

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに白玉粉、牛乳を入れて耳たぶ程度の硬さになるまで練る。
    ※生地の硬さは牛乳と片栗粉(分量外)を混ぜて、調節してください。

  2. 2.

    (1)を棒状にし、15等分にして丸める。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし、(2)をゆで、浮いてきたら1~2分後に取り上げ冷水にさらす。

  4. 4.

    別の鍋に(A)を入れ、とろみがつくまで中火で底を混ぜながら加熱し、たれを作る。赤ちゃん用に小さじ1を取り分け、小さじ2の水(分量外)を加えてうすめる。

  5. 5.

    赤ちゃん用に(3)を2個取り分けて器に盛り、(4)をかける。大人用は別のボウルに残りの(3)と(4)を入れ和えて、器に盛る。

ポイント/注意点

赤ちゃんのおやつにオススメ
白玉団子は、12カ月頃から食べることができます。団子が硬い場合は、牛乳を足してやわらかくしてくださいね。赤ちゃんの耳たぶのようなやわらかさが目安です。赤ちゃんと一緒に夏にぴったりの冷たいおやつを楽しみましょう。

※赤ちゃん用は食べやすい大きさにしてから与えましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。